- Нищенство
-
НИ́ЩЕНСТВО — в дорев. России обращение к благотворительности при условиях, делающих такое обращение наказуемым. Различали нищих трудоспособных и неспособных к труду по к.-л. причинам (болезнь, детство, старость, увечье). Нетрудоспособные нищие могли привлекаться к ответственности лишь при условии существования гос. и обществ. благотворительности, если же Н. являлось результатом отказа в призрении, оно не было наказуемо. Ненаказуемо было и вынужденное Н., являвшееся следствием нищеты, вызванной несчастным стечением обстоятельств (безработица, неурожай и пр.). Преступным считалось лишь проф. Н., являвшееся результатом отвращения к труду и беспорядочной жизни.
В Др. Руси по Уставу Св. Владимира нищие находились в ведении епископа и подчинялись его суду. До кон. 17 в., несмотря на огромное распространение Н., гос-во не принимало никаких мер к его обузданию. Милостыня подавалась ради спасения душ. Однако широкое распространение Н. и сопутствующей ему преступности принудило Федора Алексеевича обратить внимание на вред здоровых нищих, намечающих дома для краж, ворующих и уродующих детей. Указы 1691 и 94 предусматривали для нищих-промышленников наказание кнутом и ссылку в Сибирь. Упорную борьбу с Н. предпринимал Петр I. Указ 1718 повелевал пойманных в первый раз здоровых нищих нещадно бить батогами, пойманных второй и третий раз били кнутом и посылали на каторжные работы, женщни — в шпингауз (прядильный дом), детей после битья батогами — на суконный двор или в др. мануфактуры. Наказание грозило и подающим милостыню. При преемниках Петра I нищих повелевалось забирать в солдаты, распределять на з-ды и ф-ки. При Екатерине II для нищих, способных к труду, учреждались работные дома. Закон 1809 предписывал задерживать нищих, но без всякого притеснения, страха и огорчения для них, и препровождать их к помещикам, в волостные правления или в об-ва по принадлежности. Постановления 1837 и 1838 приравнивали проф. нищих к бродягам и предусматривали отправление их на казенные фабрики или в ссылку в Сибирь. Временные правила 1889 за прошение милостыни по лености и привычке к праздности предусматривали наказание розгами до 20 ударов. Наказанию подвергались и лица, допускающие детей к прошению милостыни, — арест до 15 дней или штраф до 50 руб. Если же прошение было промыслом, то предусматривалось помещение в тюрьму на срок до 3 мес.
Нищий. Открытка. Нач. 20 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.